Привет, ! Ты можешь перейти в профиль или выйти.

Лучшая игрушка - минимум конкретики.

Среда, 26 Август 2015

Давно хотели поговорить об игрушках. Какие покупать, много или мало, как хранить, как играть, как убирать — в общем, тема эта практически неисчерпаема. Но сегодня же начинаем черпать первым своим утверждением:
чем меньше конкретики в игрушке, тем она лучше.

Мы имеем в виду, что, скажем, обычная машинка лучше, чем робокар Поли.

Мы ничего не имеем против этого героя, кто «один всех храбрей и всех сильней», но арсенал возможностей для игры с обычной машинкой чаще всего оказывается больше, тогда как с робокарами ваш сын скорее всего будет просто воспроизводить сцены из мультфильма. Разумеется, есть дети, которые отлично фантазируют (хотя наблюдения и опыт подсказывают, что чем дальше, тем их меньше), и у них, что обычная машинка, что отважный робокар смогут и стоять в пробке, и полететь на Луну, но чаще всего чем конкретнее игрушка, тем меньше простора для фантазии. Как правило, излишняя конкретика создает более узкие рамки для игр, задает направление для мысли и ограничивает полёт фантазии.

Нет, мы не призываем вас обложить детей брусочками и палочками (хотя было бы интересно в качестве эксперимента однажды попробовать), но вспомните сами, как самозабвенно мы играли в детстве в тот же магазин, порой не имея под рукой вообще ничего. Лист лопуха – тарелка, стопка листиков березы – деньги, одуванчиковые головки и травинки – украшения для тортов, пирожки из мокрого песка… И это я ещё намеренно молчу про домики из подушек, стульев и пледа с родительской кровати : )

Мы рады, что у современных детей есть для игры и готовые деревянные домики, и кухни – точные копии наших взрослых, где всё, как настоящее – и посуда на все случаи кукольной жизни, и даже тряпичная яичница-глазунья с пластиковым кусочком бекона. Нашим детям, безусловно, повезло. И такие конкретные игрушки тоже нужны и имеют право на существование в вашей детской, но пожалуйста, давайте не будем забывать про брусочки и палочки, кубики и тряпочки, и хотя бы иногда устраивать детям опыт тех самых волшебных игр из нашего детства, без никакого реквизита.

PS: Приносим свои извинения всем фанатам робокара Поли, мы не хотели обидеть ни вас, ни вашего кумира, мы и сами его очень любим и находим его очень милым. :)


Добавить комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>
Позвоните нам: 8 (495) 703-20-13
files/images/bg/bg.jpg
Яндекс.Метрика