Изначально мы анонсировали детям ночь в зоопарке, но по ходу пьесы выяснилось, что можно ещё и в Пушкинский, например, или Третьяковку попасть, ну мы и решили добраться до последней, благо она нам в сторону дома была по пути. Так что получилась вполне себе полноценная ночь искусств, хотя какое отношение к искусству имеет зоопарк я ни тогда не поняла, ни сейчас так и не понимаю 🙂
Ну, поехали!
Из дома мы собирались выходить, когда на улице был дикий ливень, но я прямо как муми-мама рассудила, что горячие блинчики должны скрасить все трудности нашего путешествия, и, сложив свежеиспеченные блины в контейнер, мы выбежали под дождь. К счастью, мокнуть нам пришлось только до автобусной остановки и от остановки до метро, на Баррикадной мы вышли в «тишь, гладь, божью благодать».
В зоопарке было много интересного, несмотря на то, что к началу мероприятия в зоопарк нахлынула целая толпа и почти никуда было не протолкнуться, мы в итоге поучаствовали практически во всех затеях организаторов. Мальчики с Колей послушали лекцию про тех животных, которых люди обычно боятся, с демонстрацией этих самых животных и комментариями о том, к каким зверям действительно стоит относиться с осторожностью и почему, а каких бояться вовсе не стоит. Лекция была с демонстрацией животных — совы, крысы, летучие мыши, змеи и пр. Мы с То в это время смотрели тех же животных в холле (откуда их и брали для демонстрации в соседнем зале).
Лёнь интересовался танцевальной и конкурсной программой (но не участвовал, стоял и смотрел), а Гриша с Тамарой в это время раскрашивали летучих мышей.
Гришу попросили подписать, и он вместо своего имени подписал все части летучей мыши, на фото вы можете видеть «крыло» и «зад» 🙂
Потом мы все дружно участвовали в конкурсе «помоги ведьме найти ингредиенты для зелья по нюху», нужно было нюхать разные запахи и определять, что это (миндаль, мята, ёлка, кари, ваниль, вообще много было, я уже все не помню, но мы все угадали).
А потом отличился Гриша — в конкурсе типа «кто самый смелый», нужно было сунуть руку в банку с какими-то гадами и вынуть оттуда подсказки (бумажки, по одной за раз), чтобы угадать, что там за животное. С другой стороны банки были прозрачны и я видела, как бесстрашно мой старший сын засовывает руки в банки с лягушками, тараканами и какими-то пауками 🙂 Гриша выиграл прикольный набор деревянных канцтоваров — карандаши, точилка, линейка — аккуратненькие, деревянные, неокрашенные — мне очень понравилось, в тубусе с логотипом зоопарка. Горд был страшно, да ещё и одноклассника встретил очень удачно во время этого подвига.
И тут самое время вспомнить о блинчиках, которые были ещё теплыми, а мы уже голодными. В общем, мы перекусили и решили двинуться в Третьяковку. На месте мы обнаружили толпу и очередь длиной во весь Лаврушинский переулок, после чего рассудили, что со своей многодетностью мы можем в общем-то устроить себе день музеев в любой день, и решили зайти только в отдельное здание на выставку «Картина и рама», куда почему-то народ не очень стремился, все стояли в очереди в основное здание. Мы получили на кассе пять бесплатных билетов и пошли смотреть экспозицию. впечатления остались самые приятные, несмотря на то, что нужно было поторопиться домой, дети хотели спать (ох уж эти сады-школы, которые делают детей такими режимными), но одновременно с этим у них открылось второе дыхание на «побегать». Мы посадили всех смотреть мультфильм Хитрука «Человек в рамке», который прокрутился перед их взорами несколько раз, пока мы с Колей сходили по выставке, утвердительно отвечая на вопросы смотрителей «А это ваши там дети?».
Вернулись домой чуть за полночь, ну и в режиме «разделись-бухнулись спать» конечно.