Это тот, что на Поклонной горе. Мы ездили туда с Гришиной школой. Я, кажется, сама была там то ли в школьные годы тоже, то ли как-то давно в любом случае. Мне понравилось очень — познавательно, и очень впечатляет, никакого кровавого месива и ничего такого, но некоторые вещи трогают прямо до слёз.
Мы были на экскурсии по диорамам и в залах (зале славы и зале памяти и скорби). Диорамы сами по себе очень здорово сделаны, дети под большим впечатлением, что макет переходит в картину, и эта граница практически не заметна — вот например «Контрнаступление под Москвой», первый противотанковый ёж — макет, остальные уже нарисованы.
На диораме «Взятие Берлина» настоящая боевая ракетница (на первом плане лежит) и именно из Берлина.
В зале с диорамой «Блокада Ленинграда» мы встретили женщин-блокадниц, которые поговорили с детьми немного, но и дети, и взрослые были очень впечатлены. Они приходят в музей каждый год перед днём победы, говорят.
Зал Славы очень торжественный, дети обращают внимание на огромное количество имён на стенах (их видно — золотые высеченные буквы в столбиках), их удивляет количество людей, но когда они узнают, что это не все те, кто воевал, а только приставленные к награде «Героя Советского Союза», они удивляются ещё больше.
А в зале памяти и скорби миллионы жизней неизвестных солдат, пропавших без вести, уже можно увидеть воочию, и понимание этого масштаба просто накрывает — с потолка свешиваются миллионы цепочек со «слезинками» на концах.
Дальше по музею нас отпустили ходить свободно, мы сходили в несколько залов с фотографиями, наградами, посетили залы, посвященные партизанскому движению и жизни в тылу и оккупации.
Еще на улице есть площадка с военной техникой, но мы туда уже не пошли.