Этот цикл статей посвящен подготовке детей к посещению детского сада и рекомендован к прочтению родителям, которые планируют в скором времени начать водить ребёнка в сад.
Мы с вами уже сделали первые три шага по подготовке к детскому саду издалека (ссылка), пора подойти к вопросу конкретнее и таки дойти до детского сада. Хорошо подготовленными. 🙂
Намеренно пропущу крайне важный шаг — выбор детского сада для ребёнка, потому что критерии у всех разные и никаких общих принципов, как мне кажется, быть не может. Кто-то сторонник государственных учреждений, кто-то принципиально ищет частный детский сад, кому-то нужны маленькие группы, кому-то большие, некоторым хочется увидеть определённую программу, другим особенную методику, одни болеют за то, чтобы у детей было время на игру, другие ратуют наоборот за то, чтобы они всегда были чем-то заняты, кому-то нужны обязательные прогулки, определённое меню, ну и так далее. В общем, я буду считать, что вы уже составили свой чек-лист и нашли свой идеальный детский сад.
Шаг четвёртый. Посмотрим со стороны.
Погуляйте около своего будущего детского сада, покажите ребёнку площадки для прогулок, калитку, охранника. Если получится застать, посмотрите на гуляющих детей с воспитателями, заодно сами присмотритесь, как обращаются к детям, в какой форме делают замечания, как реагируют на недопустимое поведение и пр.
Можно так же взять ребёнка с собой на встречу с заведующей (если поведенческие особенности вашего ребёнка позволяют ему не мешать встрече двух взрослых) или день открытых дверей, чтобы показать детский сад уже изнутри.
Шаг пятый. Как там всё будет.
Узнайте распорядок дня в выбранном вами детском саду и начинайте рассказывать ребёнку, как всё будет, когда он туда пойдёт («мы придём, я помогу тебе раздеться и повесить вещи в шкафчик, мы попрощаемся, ты пойдешь в группу, и вы сядете завтракать…»). Можете почитать тематические книжки, в которых в наше время недостатка нет (клятвенно обещаю показать свою подборку таких книг), можете сами вместе с ребёнком сделать книжку про него в детском саду.
В этом месте, когда детский сад ждёт вас не за горизонтом, а уже за ближайшим поворотом, у многих родителей, чей обычный режим дня с ребёнком существенно отличается от того, что им предстоит в детском саду, часто возникает вопрос, не стоит ли начать перестраивать свой режим, чтобы приблизить его к садовскому. И ответ зависит от ваших целей. Если вы хотите, чтобы ребёнок как можно дольше пожил в привычном вам (чаще всего куда более расслабленном) ритме, то начинать будить ребенка всё лето в семь утра, чтобы потом не было мучительно больно вставать в детский сад, не стоит. Как показывает практика, «ломка» заканчивается довольно быстро, и все привыкают и вставать раньше, и засыпать в тихий час без особенных проблем. Если же ваша задача, чтобы к моменту прихода в сад ребёнку понадобилось привыкнуть только к новому месту, а его обычный режим уже был бы очень похож на то, что его ждёт в саду, то можно постепенно подтягивать свой обычный день к садовскому.
Стоит отдельно отметить, что «подогнать» режим дня (прямо график по часам) может быть важно для того, чтобы ребёнок физически себя чувствовал хорошо (не был голодным, когда до обеда ещё далеко, сонным утром на занятиях или наоборот слишком бодрым перед тихим часом), а для того, чтобы малыш чувствовал себя спокойно важен скорее ритм дня – последовательность действий, а не то время на часах, когда что-то происходит. И вот тут, если у вас что-то принципиально устроено по-другому, имеет смысл привести ритм своего дня в максимальное соответствие с днём в детском саду или как минимум постоянно рассказывать о том, как будет проходить день ребёнка в садике: чтобы сев за стол завтракать, малыш уже понимал, что дальше его ждут занятия, а после обеда будет пора готовиться ко сну.
Шаг шестой. Ритуал прощания и передача ребёнка воспитателям.
Договоритесь с ребёнком о том, как вы будете прощаться, подробно ещё раз объяснив, почему родители не остаются в детском саду. Придумайте какой-то ритуал для прощания, например, папы любят пожать сыну руку, ребёнка можно поцеловать на прощание или подержать немного на ручках. Я видела массу милейших прощаний, когда мама целует ребёнка в ладошку и просит убрать этот поцелуйчик в карман, а папа спрашивает: «Сколько раз будем прощаться?» и они вместе считают до названного числа, обнявшись. Придумайте вместе с ребёнком что-то своё.
Обсудите какую игрушку малыш хотел бы взять с собой в группу (если в саду это разрешено, разумеется), переберите вместе все имеющиеся игрушки, чтобы он мог выбрать, ребенку очень важно, чтобы с ним было что-то родное, знакомое и его личное, а в саду как известно по изначальной его задумке процветает коллективизм. Прощаясь, можно будет отдельно обратить внимание ребёнка: «Я ухожу, а с тобой остаётся твой зайка». Вообще постарайтесь придумать как можно больше совместных мероприятий, посвящённых детскому саду и так или иначе с ним связанных, приятных ребёнку, таких как этот выбор игрушки.
Отдельно нужно выяснить все важные правила, которые приняты в вашем детском саду и проговорить их с ребёнком ещё до прихода туда. Вдруг например вышеупомянутые игрушки из дома в сад приносить будет нельзя. А так же донесите до вашего малыша мысль о том, что по любым своим вопросам ему нужно будет обращаться к воспитателям и слушаться их.
В этой статье я сознательно не буду останавливаться на том, как должна проходить адаптация ребенка к детскому саду, потому что в каждом детском саду свои схемы приёма и введения детей в группу. Но отдельно остановлюсь напоследок о том, что когда вы таки до детского сада впервые вместе с ребёнком дойдёте, по дороге ещё раз расскажите ему обо всём, что будет с ним происходить, пока вас не будет. Затем отдельно остановитесь на том, в какой момент вы уйдёте и придёте, создав последовательность с ещё двумя режимными моментами: «Сейчас мы придём, я помогу тебе раздеться, мы попрощаемся (напоминаете про ваш ритуал) и я пойду на работу», «Вы проснётесь, покушаете полдник и я за тобой приду». Это нужно для того, чтобы дети уже на предыдущем режимном этапе понимали, чего им ждать, и расставание не было бы для них неожиданностью, и встречу они тоже могли бы начать радостно предвкушать чуть раньше, чем она состоится.