Как разговаривает Лосяш

Когда мы сообщили мальчикам, что отправляемся в путешествие в гости к лосям, Леонид поинтересовался: «А Лосяш разговаривает как человек?» Мы с Колей непедагогично посмеялись, мысленно передали привет «Смешарикам» и ответили, что не так, как человек, но как именно — мы не знаем, так что поехали, заодно на месте и разберемся. Забегая вперёд скажу — лось мычит похоже на корову, но не так протяжно. 

Лосиная биостанция находится в национальном заповеднике «Лосиный остров», от Колиного дома это весьма недалеко, так что поездку по делам на выходные мы удачно совместили с походом в гости к лосям. В общей сложности туда и обратно мы прогулялись пешком на пять с лишним километров. Да, да, по лесочку, с тремя детьми, солнечным и морозным зимним деньком.

Вот все дружно рысят впереди, а я плетусь с фотоаппаратом сзади. Тамара у Коли в слинге, Лёнь на плечах, Гри трусит рядом — красота, вот так лёгким движением не знаю чего из многодетной матери можно запросто превратиться в праздно гуляющую по лесу тётку.

Пришли, никогда наверное не забуду этого первого впечатления, заходишь за забор… и — и — бац — стадо оленей.

Стоишь как пришибленный и глазам не веришь. Оленей кто-то кормит. Гриша спрашивает: «А что это за дядя?!» Мне кажется, что это тётя, но мы не решаемся пройти дальше и звоним Ивану Юткину, сотруднику биостанции, с которым договаривались о посещении накануне (о приезде обязательно договариваться заранее, лосей дают не каждый день, и по времени есть только два варианта — 11 и 13 часов). «Дядя», кормящий оленей, призывно машет рукой и кричит: «Это вы мне звоните?!» И мы уже не стесняемся подойти и даже не боимся напугать оленей. Мальчики получают по половине батона хлеба, кормят оленей. А Иван рассказывает нам, что на территории бывает около 75 оленей, прямо сейчас у них стоит 5-6 больших семей, показывает, где совсем маленькие, рожденные весной олешки, где уже подростки, рассказывает, как живут олени в природе, как в заповеднике, что едят и т.п.

Лирическое отступление: Иван методист по экологическому просвещению населения — удивительный молодой человек, его приятно слушать, потому что видно — он живёт тем, о чём рассказывает. И как выясняется по итогам нашего посещения — экскурсия еще и бесплатная (возможно это не по регламенту, а просто потому, что мы одни и пришли издалека, не предупредив), что в наше время кажется совсем уж невероятным, и от путешествия к лосям остаётся ощущение, что мы просто пришли к Ивану в гости и он нам показал своё хозяйство, так по-домашнему, уютно, гостеприимно. Он выдал мальчикам по батону хлеба в общей сложности, показал, как отрывать, куда бросать, не отпустил никаких комментариев, как любят у нас в музеях «куда припёрлись, всё равно не поймут ничего» и т.п., он ответил на все Гришины вопросы (а это, поверьте, уже само по себе ого-го 🙂

Покормили оленей, отправились к лосям.

Лосиха по имени Малышка, Ивана уже узнаёт и слушается, когда он зовёт её, приходит, она попала на биостанцию совсем маленькой и приходит сюда каждый год, приводит знакомиться своих малышей, вторая лосиха, которая тоже сейчас пришла в загон биостанции как раз её дочь. Долго стояла за забором и не хотела выходить на свет целиком, показывала только свой нос. Это ей, правда, нисколько не мешало таскать и трескать принесённые нами яблоки и морковки.

В общем, мы остались в восторге от своего путешествия, и настоятельно всем рекомендуем туда собраться, посмотреть и послушать, потрогать и покормить. И главное — теперь мы знаем, как разговаривает Лосяш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.